Из дневников о.Александра Шмемана: про дипломатическую тусовку в ООН все это только и полезно, и нужно, и оправдано как именно обряд . Ибо обряд , нами совершаемый, нас в известном смысле определяет, к нам обращен. Обряд воплощает мечту, видение, идеал, все то, чего в "эмпирии", может быть, и нельзя воплотить полностью, он подобен словам, о которых сказано, что "от них оправдаешься и ими осудишься...". Мир без обряда - только игра голой силы.



С этими словами, пожалуй, можно и пережить ближайшие дни.

Неделя проходит под знаменем наступающего праздника – в воскресенье грядет день медработника. На всех уровнях идут отмечания, награждения и выпивания – вчера в городе, сегодня во Дворце Сьездов, завтра в районе… В эти дни, как женщин на 8 марта, нас не поздравляет только ленивый – или не знающий о самом существовании того дня. И подоплека та же – все остальные дни года зато можно обвинять во всех смертных грехах и использовать во всех видах до умопомрачения (нет, конечно, случаются и истинные джентльмены :)) Этакий ежегодный ритуал. Ритуальная пьянка.

Наверное, где-то, где менее строго следят за тем, чтобы доброхоты не напоили дежурные бригады, случаются на день медработника и ритуальные убийства; у нас их нет, зато есть ритуальная реанимация. Начинается пьянка публичными поздравлениями всех городских организаций – от администрации до совета ветеранов. Председатель того самого совета, ветеран войны 1812 года, не писал на нас жалобы еще только что в ООН – и президенту, и губернатору, и в миллион других мест я уже по этим жалобам отвечала. Претензии, в общем-то, у дедушки просты: ему хочется жить у нас в больнице, потому что хорошо кормят и есть с кем поговорить, при этом чтоб его возили домой помыться и обратно, и в магазин за разнообразием диеты, и на заседания того совета - на скорой; и чтоб по первому требованию. И чтоб лекарства, которые порекомендовал залетный эскулап, выписывали бесплатно, хоть они и сьедят бюджет на лекарства для всех остальных ветеранов вместе взятых. Ходит он на двух локтевых костылях, но когда диспетчер скорой отказывает ему в машине, хватает их подмышки и бодро бежит за автобусом. Очень здорово этими костылями дерется по поводу и без повода – как-то стукнул девчонку-практикантку за нетерпеливую просьбу побыстрее подставлять пятую точку… При всем при том у дедушки два взрослых сына с машинами, но он их видно совсем уже достал, а жалобу не напишешь. Раз пять-шесть в году на пару недель он к нам прорывается, но если б не круговая оборона, лежал бы вечно.

Так вот, этот дедок считает своим долгом ежегодно поздравлять нас с днем медработника. Вначале говорит длинную речь в микрофон про то, как он нас защищал и теперь любит; а после того как поздравители рассасываются и начинается пьянка, повторяет эту речь с переливами за каждым столиком, не забывая выпивать и закусывать. И как хорошая свадьба должна закончиться мордобоем, так наша пьянка заканчивается или его откачиванием на месте, если пьем в больнице, или вызовом скорой, если выходим в ресторашку. Когда впервые мы его обнаружили за очередным столиком синенького, перепугались по полной программе; теперь уж как-то привыкли. Только все боязно, что в очередной раз он принесет-таки себя в жертву этому ритуалу :)))




Ради того, чтоб послушать соловьев на рассвете, можно и подежурить. Невзирая на лето. Потому как летом работать не хочется вовсе. Но как ночью после дождя пахнет лес! Специально ведь не поднимешься, не пойдешь. А по дороге с вызова уставшие циники глушат посреди леса мотор УАЗа и сидят молча под круглой луной... И даже не курят :)

Здорово - структуру видно :)








У кого-то случается третий глаз, а у моего чада прорезался третий зуб. Верней, тридцать третий. Верней, двадцать девятый – мудростев-то нету еще – но все равно сверхкомплектный. Безапелляционно так выдавливает первый правый резец, вполне себе коренной, за которым и прорезался. «Есть многое на свете, друг Горацио …» Мало того, что родилась с двумя молочными, так теперь этот еще…






Искала пишущему сочинение чаду цитату из "Преступления и наказания" - и напоролась :) Особенно завораживает универсальность ответа. Судя по развитию темы - не стеб.



читать дальше

Сколько я себя помню, помню отцовское настояние-свое обещание: назвать дочь Фаиной, в честь его матери. Ну а поскольку история с моим замужеством папика отнюдь не привела в восторг, но перенес он все без смертоубийства и доморазрушения – что с его характером вполне приравнивается к подвигу – то к моменту появления чады на свет необходимость исполнения того обязательства не вызывала у меня ни протеста, ни даже сомнений. И стало чадушко Фаиной, Фейгой - голубкой, любимицей дедушкиной :). И не могли мы и предположить почему-то, что имя-то вполне православное, греческое; а когда батюшка, вызваниваемый крестить дитё из самого издалёка, легонько так сказал, что к именинам – 31 мая - и приедет, папик возопил велегласно и полез в святцы за подтверждением. Подтвердивши, рассказал дивную байку – про то, что мама его, некрещеная атеистка Фаина Рувимовна, этот день праздновала сотоварищи наравне с днем своего рождения – оттого, что в 1944 году, 31 мая, защитила кандидатскую диссертацию. Не то чтоб она так тем фактом гордилась – просто это была первая защита в Нижегородском университете с начала войны, и понесла та дата с тех пор смысловую нагрузку символа возрождения научной жизни полуразрушенного города , зовущегося то Нижним, то Горьким…

В реале жалкое зрелище



И почему не Гумберта?


17:18

Когда собирается тусовка людей, имеющих отношение к силе мира сего, обязательно кто-то из дам под/за пятьдесят - много повидавших и многого достигших- подвыпив, начинает с придыханием рассказывать, как в некиих жизненных коллизиях ее спасла работа/коллектив/коллеги.. Во мне подобные излияния почему-то вызывают острое чувство жалости к изливающему..



Наверное, приложения действительно серьезных усилий в этой жизни достойна только любовь...

09:24 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Да, я понимаю, что за одни праздничные скоровские сутки зарабатываю больше - в денежном эквиваленте - чем способны добыть наши с мамочкой неумелые руки из скудной подмосковной земли за весь сезон. Но я все равно буду остальные два выходных бегать за культиватором. Потому как мне, на асфальте выросшей, сам процесс - кайф несказанный. Наверно, то говорит кровь предков - крепостных Муромских(?) владений графьев Уваровых. Правда, существует семейное предание, что кровь тех графьев к ней тоже подмешана :)

09:06

Ламка, с Днем Рожденья!











Еще в годы легкомыслия и закомплексованности мудрый папик обвинял меня в звериной серьезности, избыточной рациональности и претензиях на обладание истиной в конечной инстанции. Находя этому национальные корни. Разглядел или запрограммировал?

Вернее, напомненное:



Из акафиста Казанской : ...радуйся, омраченных смыслом просвещение...



Вот это "омраченные смыслом" когда-то так на душу легло :) Все перипетии словесного человеческого общения тут - а ведь виртуал множит их многократно :) А еще - где света искать, все просвещающего. Того, в котором перестают быть значимыми "все наши глупости и мелкие злодейства" - а только "в главном - единство и во всем - Любовь".



Вообще образ Казанской постоянно рядом в моей жизни. И в доме - родительском, но до сих пор единственно-моем - много икон Казанской, в разное время разными путями пришедших, и Шамордино мое, и сейчас - второй придел в нашем строящемся храме..

Чадо за сутки безмамья употребило грамм двести шоколаду и грамм сто пятьдесят икорки - приятель с Сахалину ведерко привез. Оставив неизменно-недогрызенной курицу, собственноручно приготовленную и собственнозубно погрызанную в прошлое безмамье. И вообще, похоже, ничего больше не грызло. Диета, чтоль, новая такая? Опять худеем к выпускному?

11:27

Вчера

В сумеречном сознании вторых-почти-подряд скоровских суток – «Медея…» Улицкой. Полным погружением – целый день в знакомом на вкус и запах, любимом кожей Крыму 70-х, в родных глазам и ступням отрогах Эчкидага. И – отдаляясь и расширяясь - пестрый и понятный узор переплетений жизни человека - семьи – страны… - узор, в который легко вписывалась и моя память, и реальность редких вчера вызовов, и грустная морока последних дней…



В общем, если после «Казуса Кукоцкого» поняла, что долго Улицкую читать не буду – теперь буду. Только про бифштекс(с) многовато – как и вообще в нашЭй жизни, впрочем.

В мед всегда было трудно поступить, абитура далась большой кровью. Поэтому, наверно, меня много лет преследовал навязчивый сон, с разными сюжетными хитросплетениями, но постоянной центральной идеей - что мне нужно заново закончить два старших класса. Чаще всего мотивировалось это неладами в аттестате - и я просыпалась в холодном поту и начинала наяву себя уговаривать, что ни при каких неладах институтский-то диплом никто у меня не отнимет :) К концу первой половины жизни сон отстал - то ли уговорила, то ли сбылся :( Потому что вторую половину, похоже, меня будет преследовать сон, что школу заново надо закончить дочери :(

Каждый год так: как только солнце начинает чуть всерьез греть, появляется острое физическое желание - моря. Скольжения в упругом, обманчиво-податливом, насыщенном светом пространстве; радостной мышечной усталости; расслабленного парения на границе сфер над джунглями изумрудных и лиловых водорослей, где от тебя убегают серебристые стайки мальков, настороженно смотрят черные бычки и важные крабы и в заветном местечке ждет золотая рыбка. Когда, уезжая, плывешь к ней прощаться и загадывать желания, в голове остается только одно - вернуться.

09:02



и вы должны умывать ноги друг другу



и нашел их спящими от печали