"О характерах". В сети она есть практически целиком. Исключительная книга, еще исключительней личность.

Умное занятное чтение - интересный язык, стиль, детализация;

классное доступное учебное пособие – читаю с отчеркиваниями-подчеркиваниями, как в институте;

судя по всему, замечательное лечебное пособие – «психотерапевтическая книга».



И только одна маленькая ложка дегтя. "Клинический материализм" автора. Это не я обзываюсь, это его собственная формулировка. Это абсолютно не уменьшает значимость и правильность книги - как исследование законов природы только помогает увидеть ее Творца. Но как видно иногда, насколько материалистическая (даже антропоцентрическая) система мироощущения - беднее теоцентрической.

Ну вот хотя бы сквозная у М.Е.Бурно мысль о том, что человек должен быть - стать - самим собой :

«Сегодня хоть немного более, нежели вчера, знать, понимать себя среди других людей – это значит яснее видеть свою дорогу, свое предназначение в жизни. По мере того, как постепенно постигаешь, что же именно в соответствии с твоими природными особенностями у тебя получается лучше, чем другое, и лучше, чем у многих других, – стараешься более и более делать в жизни это свое и по-своему. То есть стараешься душевно-духовно развиваться, расти в соответствии со своей природной предрасположенностью к определенным осмысленным и любимым жизненным делам. И тогда, рано или поздно, возникает в душе тихий или яркий стойкий свет содержательно-осознанной встречи с самим собою для людей. Этот радостный свет и есть уже пожизненное, даже сквозь наплывы тревоги-тоскливости, творческое вдохновение, пронизывающее всего тебя до самой крохотной клеточки организма природно-волшебными лекарствами и потому целебное в высоком смысле

..Каждый из нас уникален душой и телом – не было телесно и духовно меня до меня и не будет меня после меня. Будут только похожие на меня, как были они и до меня. Похожие, но не в точности, как не будет и не было никогда такого же в точности желтого, засушенного листика березы, что лежит под стеклом на моем письменном столе.»



И вот та же мысль у Вл.Антония:

«Есть место в Новом Завете, в Книге Откровения Иоанна Богослова, где говорится о том, что в конце времен всякий человек получит имя, которое только он и Бог будут знать. И это означает, конечно, то, что между Богом и каждым отдельным человеком (я бы сказал даже: любым существом, любой тварью) существует неповторимое, единственное отношение. ..И вот этим указывается в Новом Завете то, что каждое существо (сейчас мы говорим о человеке) имеет с Богом отношение единственное, неповторимое, и поэтому является абсолютно незаменимым существом. Это значит, что и в своем становлении, пока он еще на земле не полностью стал самим собой, он должен вырастать в меру своего самого подлинного бытия, … В человеке есть бесконечные глубины возможностей, еще не нашедших в нем проявления, - в каждом человеке и, значит, в человечестве в целом. И эти глубины неизвестны нам, это неведомые глубины, которые только Господь может Своим взором прозреть. И поэтому для христианина, для верующего нет такой идеальной формы человека, которой он должен достичь; человек должен стать самим собой.»



Как говорится, почувствуйте разницу…


Комментарии
14.09.2005 в 10:44

U make my sun shine
Согласна совершенно.



Но...

Иногда ведь приходится говорить таким - птичьим - языком, как у Бурно. Потому что не все в аудитории христиане, а надо говорить понятно.



Кажется, это особое искусство - говорить о Боге, не упоминая Его имени :) У некоторых получается. Восхищаюсь такими людьми.
14.09.2005 в 11:02

Вот если б так... А то он сам сразу ставит точки над Й по поводу своего материализма - и так жалко...

А еще система, по которой описывается характерологический тип - сущность; мышление; душевные свойства; физические особенности; жизненная практичность; сексуальность; религиозность... Общей строкой, что называется, из одних посылов исходя.

Или вот такие места: "Вообще говоря, болезнь и старость каждого из нас по-своему предрасполагают к вере".

В общем, вот это представление о первичности материи - нет-нет да и выскакивает. И так режет слух..





14.09.2005 в 11:12

U make my sun shine
Pengy, ну да. Только все бы были такими материалистами :)))

Просто меня мой телефонный опыт приучил к тому, что человек - гооооораздо больше, чем то, что он говорит. Чем то, что он позиционирует как свои убеждения :)))
14.09.2005 в 11:15

Ага. Были б все материалисты - ТАКИМИ :)
14.09.2005 в 11:19

U make my sun shine
Спасибо за уточнение :)
14.09.2005 в 11:25

llamочка, это не уточнение. Это мечта :)))
14.09.2005 в 12:10

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
А я как раз увидела общее между Бурно и владыкой Антонием: оба говорят об уникальности, неповторимости человека. Материализм Б. - это не дёготь и не изъян, а просто честность, причем он сам страдает, что "не такой" - чего уж добивать-то? И потом, книга только фиксирует какой-то момент мировоззрения, а человек развивается. Даже сказанное слово - только фиксирует. Тот же Гаспаров пишет в "Записях-выписках" о своем материализме и чуть ли не безверии на каждом шагу, а поди ж ты. Кстати, именно там я нашла выписанное им высказывание Чехова о том, что между верой и безверием - широкое поле, и человек может быть ближе то к одному, то к другому.
14.09.2005 в 12:16

Машенька, а кто добивает-то? И вообще - бьет???? Я ж даже не о нем самом - он замечательный; я сравниваю только системы мироощущения.
14.09.2005 в 12:35

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
Никто не бьет. :) Просто я прочитала его глазами. Он бы согласился, но ему всегда больно говорить о собственном материализме. Он чувствует это как МЛ, который говорил, что это как отсутствие музыкального слуха. Я вообще не думаю, что еще кто-либо из психотерапевтов настолько отдает в книгах себя самого, выворачивает душу наизнанку, как Бурно. :) Ну и потом - это просто, думаю, нельзя особенно сравнивать, эти тексты с разными целями написаны: тут - учебник, там - проповедь. А как люди они бы точно нашли общий язык, без всяких -измов. :)

14.09.2005 в 12:50

U make my sun shine
Я слушала характерологию в исполнении ученика Бурно - так вот, он как раз приводил в пример вл. Антония как человека, переросшего свой характерологический тип (изначально он его относил, естественно, к шизоидам :))
14.09.2005 в 13:04

Маш, не знала :(. И не почувствовала в книге этой боли - ну жалезная...

А учебник и проповедь очень близки по целям :).



Да, Бурно замечательно искренен! И вообще изумительный - читай начало поста. Просто, знаешь, когда спотыкаешься об этот материализм по тексту, такое мечтательное посещает - а вот если б еще и...



Llam,как здорово... А как он это обьяснял - комментировал?
14.09.2005 в 13:54

U make my sun shine
Пенгушка, не совсем поняла вопрос.



Как объяснял предполагаемую шизоидность владыки? Или что говорил о том, как люди перерастают свой психотип?
14.09.2005 в 13:58

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
Пенг, просто ты еще мало его читала. :)
14.09.2005 в 14:42

Llama, про психотип. Он просто как пример говорил - или мотивировал?
14.09.2005 в 15:05

U make my sun shine
Pengy, если опять же правильно поняла вопрос....

Он развивает теорию Бурно в том направлении, что люди в принципе могут перерасти свой психотип. И что так вообще-то задумано (он верующий, поэтому в определённых аудиториях ещё и добавлял нечто о Святом Духе и образе Божием). Мотивировал, но мотивацию не помню, т.к. было всё это лет 8-10 назад. Попробую порыться в тетрадках, может, что найду.
14.09.2005 в 15:38

Очень правильно. И очень интересно. Спасибо! А собствееных книг у него нету на эту тему?
14.09.2005 в 16:33

La vie est courte, la mer est grande. Faut les subir.
люди в принципе могут перерасти свой психотип

Это было бы очень интересно почитать. Давай ты пороешься в тетрадках для меня, а? Владыка Антоний - таки да шизоид. Как бы мне перерасти своего психастеника, причем в направлении циклоида? :)
14.09.2005 в 16:56

U make my sun shine
Pengy, Brenta, у него выходил учебник по клинической характерологии, но я его не читала, так что не знаю, что и как он там излагает. Его зовут Павел Валерьевич Волков.



В тетрадках пороюсь :) Хотя ничего не обещаю заранее, т.к. это был период, когда я что-то записывать очень не любила.



Машенька, перерасти в направлении циклоида невозможно :)) Там если уж перерастать, то только в направлении Царства Небесного.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail