"О характерах". В сети она есть практически целиком. Исключительная книга, еще исключительней личность.

Умное занятное чтение - интересный язык, стиль, детализация;

классное доступное учебное пособие – читаю с отчеркиваниями-подчеркиваниями, как в институте;

судя по всему, замечательное лечебное пособие – «психотерапевтическая книга».



И только одна маленькая ложка дегтя. "Клинический материализм" автора. Это не я обзываюсь, это его собственная формулировка. Это абсолютно не уменьшает значимость и правильность книги - как исследование законов природы только помогает увидеть ее Творца. Но как видно иногда, насколько материалистическая (даже антропоцентрическая) система мироощущения - беднее теоцентрической.

Ну вот хотя бы сквозная у М.Е.Бурно мысль о том, что человек должен быть - стать - самим собой :

«Сегодня хоть немного более, нежели вчера, знать, понимать себя среди других людей – это значит яснее видеть свою дорогу, свое предназначение в жизни. По мере того, как постепенно постигаешь, что же именно в соответствии с твоими природными особенностями у тебя получается лучше, чем другое, и лучше, чем у многих других, – стараешься более и более делать в жизни это свое и по-своему. То есть стараешься душевно-духовно развиваться, расти в соответствии со своей природной предрасположенностью к определенным осмысленным и любимым жизненным делам. И тогда, рано или поздно, возникает в душе тихий или яркий стойкий свет содержательно-осознанной встречи с самим собою для людей. Этот радостный свет и есть уже пожизненное, даже сквозь наплывы тревоги-тоскливости, творческое вдохновение, пронизывающее всего тебя до самой крохотной клеточки организма природно-волшебными лекарствами и потому целебное в высоком смысле

..Каждый из нас уникален душой и телом – не было телесно и духовно меня до меня и не будет меня после меня. Будут только похожие на меня, как были они и до меня. Похожие, но не в точности, как не будет и не было никогда такого же в точности желтого, засушенного листика березы, что лежит под стеклом на моем письменном столе.»



И вот та же мысль у Вл.Антония:

«Есть место в Новом Завете, в Книге Откровения Иоанна Богослова, где говорится о том, что в конце времен всякий человек получит имя, которое только он и Бог будут знать. И это означает, конечно, то, что между Богом и каждым отдельным человеком (я бы сказал даже: любым существом, любой тварью) существует неповторимое, единственное отношение. ..И вот этим указывается в Новом Завете то, что каждое существо (сейчас мы говорим о человеке) имеет с Богом отношение единственное, неповторимое, и поэтому является абсолютно незаменимым существом. Это значит, что и в своем становлении, пока он еще на земле не полностью стал самим собой, он должен вырастать в меру своего самого подлинного бытия, … В человеке есть бесконечные глубины возможностей, еще не нашедших в нем проявления, - в каждом человеке и, значит, в человечестве в целом. И эти глубины неизвестны нам, это неведомые глубины, которые только Господь может Своим взором прозреть. И поэтому для христианина, для верующего нет такой идеальной формы человека, которой он должен достичь; человек должен стать самим собой.»



Как говорится, почувствуйте разницу…